Was ist QLC? Alle produkte in Brogaardens Optimal-serie enthalten QLC

Was ist QLC? Alle produkte in Brogaardens Optimal-serie enthalten QLC

Geschrieben von Brogaardens Futterberatung
Thursday, January 09, 2020
Immunabwehr

QLC (QUALITY LIFE CARE) ist ein patentiertes Antioxidanssystem, entwickelt von
Dodson & Horrell. Das System besteht aus einer breiten Palette an natürlichen,
wichtigen Antioxidantien aus Kräutern, Früchten und Gemüsen sowie einer
natürlichen Vitamin E-Quelle (Alpha-Tocopherol) und Vitamin C. Diese arbeiten
zusammen, sowohl im Darm als auch im restlichen Körper des Tieres, und
schützen es bestmöglich vor freien Radikalen. Verschiedene Studien, besonders
an Pferden, zeigen den nützlichen Effekt von QLC.

ERGEBNISSE EINER FÜTTERUNG MIT UND OHNE QLC

Abbildung 1 zeigt die Ergebnisse der Fütterung von zwei Gruppen von
Pferden, wobei dem Futter der einen Gruppe QLC beigefügt wurde.
Nicht nur auf dem Zellniveau ist ein Effekt sichtbar, sondern auch an den
einzelnen Tieren, die widerstandsfähiger werden und besser arbeiten.
Studien an Hunden zeigen positive Wirkungen von Antioxidantien, wie
das Aufhalten von Alterungsprozessen, eine verbesserte Immunabwehr
und eine bessere Lernfähigkeit und Leistungsfähigkeit. Neuere Studien
an Menschen und Tieren belegen einen Zusammenhang zwischen
freien Radikalen, Antioxidantien und ernsthaften erblichen Krankheiten.
Demnach deuten Forschungsergebnisse darauf hin, dass wir gewisse
erbliche Krankheiten verzögern oder ihren Ausbruch vermeiden können.

WAS SIND FREIE RADIKALE?

Freie Radikale bilden sich im Körper unter der gewöhnlichen Verbrennung,
unter Stoffwechselprozessen und als Folge von außen
kommender Umwelteinflüsse. Oxidativer Stress entsteht, wenn die
Bildung der freien Radikale die antioxidative Verteidigungskapazität
des Organismus übersteigt. Atome bestehen aus einem Kern und Elektronen,
die um diesen Kern kreisen. Elektronen kommen meist im
Paar vor. Freie Radikale sind Atome, denen in einem oder mehreren
ihrer Elektronenpaare ein Elektron fehlt. Ein Atom bevorzugt gepaarte
Elektronen, und dies bedeutet, dass die freien Radikale mit ihrem „einsamen“ Elektron versuchen, Elektronen von anderen Atomen zu stehlen, um ein komplettes Elektronenpaar zu bekommen. Das Problem besteht jedoch darin, dass sich das diebische Radikal nicht scheut, Elektronen von Atomen zu stehlen, die lebenswichtige Funktionen im Körper haben. Dadurch können sie andere, wichtigere Atome durch ihren Diebstahl schaden, und dies kann wiederum Konsequenzen für das Wirtstier haben. Freie Radikale können daher eine mitwirkende Ursache für verschiedene Krankheiten, vorzeitige Alterung oder verminderte Leistung sein. Forschungen zeigen beispielsweise, dass freie Radikale eine große Rolle bei der Entwicklung von Alzheimer und Parkinson beim Menschen und der Entstehung von Krebserkrankungen spielen.

WO KOMMEN DIE ANTIOXIDANTIEN INS SPIEL?

Antioxidantien sind natürliche oder künstliche Stoffe, die helfen, die von den freien Radikalen verursachten Schäden zu begrenzen. Indem sie freiwillig Elektronen an freie Radikale abgeben, verhindern sie, dass andere lebenswichtige Gewebe oder Systeme angegriffen werden. Dies schützt das Gewebe.
ES GEHT UM DIE BALANCE
Das Verhältnis zwischen Antioxidantien und freien Radikalen kann man sich wie eine Balkenwaage vorstellen – die Antioxidantien befinden sich in der einen Waagschale, die freien Radikale in der anderen. Steigt die Menge der freien Radikale an, so neigt sich die Waage in deren Richtung. Fällt die Menge der verfügbaren Antioxidantien, so neigt sich die Waage in die gleiche unglückliche Richtung. Daher haben wir die Möglichkeit, die Waage in die richtige Richtung zu bewegen, indem wir für eine große Menge an verfügbaren Antioxidantien sorgen. Dieses hat zwei Vorteile. Zum einen wird das Gewebe vor Schädigungen geschützt, zum anderen reduziert es eine Anhäufung freier Radikale als Folge von Infektionen, Stress, Umwelteinflüssen, Alterung, intensiver Belastung oder anderen Ursachen.


ANTIOXIDANTIEN SIND MANNSCHAFTSSPIELER

er Körper bedient sich verschiedener Antioxidanssysteme. Gemeinsam für sie ist, dass sie, um optimal funktionieren zu können, abhängig von den Nährstoffen sind, die mit der Nahrung zugefügt werden. Beispielsweise benutzen antioxidative Enzyme gewisse Schlüsselmineralien wie Zink, Kupfer und Selen, während andere von bestimmten Vitaminen abhängig sind. Andere Antioxidantien werden direkt durch die Nahrung zugeführt, so Vitamin E, Vitamin C und Carotinoide (Carotinoide sind natürliche Farbstoffe in Früchten und Gemüsen, beispielsweise Beta-Carotin, welches Karotten ihre orange Farbe gibt). Alle diese Antioxidantien arbeiten zusammen, jedes hat aber auch seine bevorzugten freien Radikale. Das antioxidative System des Körpers funktioniert daher am besten, wenn man eine breite Palette an verschiedenen Antioxidantien zufügt, die einander ergänzen und helfen. Erschwert wird die Situation jedoch dadurch, dass die Antioxidantien selbst zu einer Art freie Radikale werden, wenn sie ihr Elektron abgegeben haben. Sind genügend Antioxidantien zur Stelle, so können sie einander helfen wieder einsatzbereit zu werden. Ein Beispiel: Ein Antioxidans, z. B. Vitamin E, gibt ein Elektron an ein schädliches freies Radikal ab und macht dieses damit unschädlich. So weit so gut. Nun besitzt des Vitamin E jedoch ein einsames Elektron, und ein anderes Antioxidans eilt zur Hilfe. Dieses benötigt daraufhin Hilfe, ein neues Antioxidans eilt herbei, was zu einer Serie von Antioxidantien führt, die einander Elektronen spenden. Es ist daher wichtig, dass wir verschiedene Antioxidantien in ausreichenden Mengen zuführen, die gut aufgenommen werden und auf zellulärem Niveau wirken, so dass wir sicherstellen können, dass ständig genügend Antioxidantien für diese Kettenreaktion vorhanden sind. Und hier kommt QLC ins Spiel. QLC ist nun auch in seiner reinen Form in Brogaardens Ergänzungsfuttermittelserie erhältlich.